РАСШИВАЛОВ АЛЕКСЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ - ЗАВЕДУЮЩИЙ ШКОЛЬНЫМ МУЗЕЕМ

Закономерные вопросы: «Кто ты? Откуда взялся? Что любишь и во что веришь? Как и зачем пришел в школу?». В смысле – кто это тут учит наших детей каким-то непонятным подводным лодкам?

Разрешите представиться – военно-морской врач, полковник в отставке, был хирургом атомной подводной лодки и военным микробиологом, пару раз воевал (не в госпиталях, а на уровне рота-батальон), имею высшие квалификационные категории по всяческим микробиологическим вопросам и по военной эпидемиологии, обладатель целой кучи ветеранских «корочек» – «Ветеран боевых действий», «Ветеран военной службы», «Ветеран Северного флота». Автор не помню скольких десятков статей в специальных и заполярных региональных журналах по разновсяческой военной медицине и аж целых двух статей по истории западноевропейской философии. Преподавательский опыт чисто символический – нештатный преподаватель флотской системы последипломного медицинского образования. Руководил переспециализацией нескольких десятков военных врачей, из них полдюжины впоследствии довел до высшей квалификационной категории по военной микробиологии. Могу наперечислять всяческих «заслуг», регалий и титулов еще на полстраницы, да самому скучно.

Откуда взялся? А из Ленинграда я взялся. Имел счастье и честь учиться в Ленинграде с 1-го класса школы по 4-ый курс института. Жил на Петроградской стороне, около Петропавловки. Потом военно-медицинский факультет в Нижнем  Новгороде и – Заполярье ровно на 30 лет с перерывами на подводные походы в разные моря-океаны да на две войны. Вот – через 32 года вернулся и вновь обретаю для себя «простор меж небом и Невой», мысленно извлекаю Град Петров из-под рекламных баннеров, энглизированных вывесок и прочих сладких плодов глобализации.

Во что верю? Верю, точнее даже будет сказать – верую в Россию. В русский народ верю. Стоп! Как говорил Карлсон со своей крыши: «Спокойствие, только спокойствие!». Я никаким боком не разделяю дурацкие идеи разновозрастных невежд о чистоте крови и прочую псевдонационалистическую чепуху. Для меня быть русским – значит принадлежать к грандиозной русской культуре, считать великую историю России своей историей и честно жить-работать на общее благо всех народов России. Посему, великие поэты Пушкин (с примесью эфиопской и немецкой крови) и Лермонтов (чей род перебрался в Россию из Шотландии), великие врачи Эрисман (выходец из Швейцарии) и Гааз (немецкого происхождения) и т.д. – русские люди, а вот те, кто, нося фамилию типа Иванов-Петров-Сидоров, готовы в любой трудный для России момент бросить Родину и убыть на ПМЖ во Францию или там в США – командировочные. И русский, и командировочный – это, скорее, состояние души, только диаметрально противоположные. Ну, очень мало связанные с национальным происхождением.

Верю в нашу тысячелетнюю универсальность духа и мысли, стойкость и терпение в бедствиях, в проверенное веками умение творить исторические-культурные-научные-технические и иные чудеса, в нашу «безразмерность», если угодно. В нашу способность сплавлять в единое грандиозное целое разные культуры верю. Если, конечно, нам не слишком сильно мешают очередные устанавливатели очередного «нового порядка». Вот только эти самые устанавливатели как приходят, так и уходят, а мы, русские люди – остаемся. Ничего, сдюжим. А посему – верю, что не нами Россия началась, не нами и кончится, как бы последнего ни хотелось желающим сделать из нашего Отечества то ли вторые USA (что у них точно не получится, душа у нас другая, да и климат, опять же...), то ли штук 40 Швейцарий или того хуже Голландий (а вот это мы им сделать просто не дадим).

А еще – верю в русского солдата вне зависимости от окончания фамилии, которой наградили его папа с мамой (в смысле – не только -ов или -ин, но и -ий, -швили, -оглы и т.д.). Верю, потому что видел его, русского солдата, на войне. Это здесь, в миру, он балбесничает после школы, дерзит учителям и родителям, упорно избегает приличных манер и хороших книжек. А там, на войне, он – храбр и терпелив, честен (от слова – честь!) и великодушен к мирным. Правда, при этом нецензурно разговаривает и ленится вырыть окоп поглубже. Ну да второе поправимо, а первое не так уж там и важно, честно говоря. Если не при женщинах и детях. Академик Александров, знаете ли, на испытаниях новых подлодок иной раз такое выговаривал – у нашего боцмана уши в трубочку свертывались.

Что люблю? Термин «люблю» – единственный, пожалуй, пробел в русском языке. Любить колбасу и любить Родину – это разные вещи, знаете ли.

Так вот, в смысле «колбасы» – люблю читать (только не Акунина с Донцовой и прочей «литературой в рулонах и на мягкой бумаге»), люблю узнавать новинки научной мысли (естественно-научное  и гуманитарное направления и именно наука, а не астрология-теология и т.п.). По музеям люблю бродить неспешно, по старому Ленинграду. Рыбу люблю ловить – «не корысти ради, тишины для». Совместно думать люблю. А еще – хорошую музыку (от Баха до классического рок-н-ролла, лишь бы не рэп, «шансон» и прочая «попса»).

А в смысле «люблю» – Россию люблю, природу нашу красоты немыслимой – от степей и гор до Заполярья. Детей люблю – у меня их четверо. Люблю чувствовать себя полезным Отечеству, а не так называемым «нужным людям». Люблю честных, бескорыстных, умных людей. Люблю состояние «я смог сделать это» (например – в одиночку прооперировать больного посреди Атлантики на глубине метров 250, а Вы о чем подумали? J). Люблю хорошую мужскую компанию (не в смысле выпить-закусить, а – вместе делать мужскую работу, когда аж пуп трещит, но «кто, кроме нас...» и т.д.). Жизнь люблю (а вот войну ненавижу, потому и просился сам на обе свои войны, что эту гадостную работу надо делать профессионально и заканчивать побыстрее). Я, знаете ли, вообще многое люблю.

Как и зачем пришёл в школу? Ну, в 134-ю то школу я пришёл в достаточной степени случайно – мой самый младший сын поступил сюда учиться. А вот зачем? А чтобы наши дети не скатились в разряд «выбравших Пепси» и не «бегали за Клинским». Чтобы не было для них пределом мечтаний собирать заграничные драндулеты на «автозаводе» или там стать мелким хозяйчиком. Чтобы понимали – «социальные лифты» реально существуют. (Только чтобы в них попасть – вкалывать надо головой до седьмого пота. Олигархом точно не станешь, там другое устройство души потребно или просто ее, души т.е., отсутствие, а вот стать специалистом из разряда «незаменимых» – вполне реально.)

И еще, чтобы наркотиками брезговали, равно как и «экономическими» теориями типа «Не пойман – не вор», «После нас – хоть потоп» и «Родина там, где больше платят». И чтобы не глушили водкой боль за бесцельную, такую одну, свою жизнь.

Вот и все, пожалуй.

Честь имею. Полковник в отставке Расшивалов.

 

 

Наши координаты: 195030, Санкт-Петербург,
ул. Отечественная, д.5 литера А,
тел./факс: 526-65-66